返回列表 回復 發帖

徒步青藏之旅

 這個計畫其實斟酌了很久,最後終於隨著握在手中的車票一起確定下來

  50天左右的時間:蘭州---西寧---同仁縣隆務鎮---阿尼瑪卿---紮陵湖和鄂陵湖---黃河源---玉樹---隆寶自然保護區---類烏齊—長毛嶺---昌都---然烏---米堆冰川—波密---經魯朗到八一---派鄉---南迦巴瓦---返回派鄉---徒步墨脫---波密---拉薩---納木錯---返回。整個計畫裏,阿尼瑪卿的轉山時間最長,也是背負最重的一段時間。而米堆冰川是能查到資料最少的地方這個據說是中國最美冰川的地方。

  我看到唐番古道在我眼前慢慢鋪展開來

  其實對於今年夏天

  有過很多設想

  最終還是和他們一起

  行走於這片灼熱的土地

  我願意相信這是命中註定

  西藏

  不知道要拿什麼樣的姿態來面對你,朝拜你

  10年不很長

  但是對於我已經走過的歲月

  已然是一半的分量

  不知道是不是每個人都相信轉世輪回

  但要如何解釋

  在少不更事的年紀裏

  第一眼對你無原無由的熟悉

  以及難以言說的感動

  我的納木錯

  剛剛知道7月1號青藏線通車的消息時,失望的想要放棄

  多希望每個人靠近你的腳步都能輕一點,再輕一點

  曾經聽過這樣的話

  西藏是最接近天堂的地方

  生活在那裏的人們最幸福

  而我至少知道,高原沸騰的陽光足以蒸發掉所有淚水與不幸

  讓我們在他的擁抱下雀躍無比,幸福無比

  這個夏天,陽光灼傷了皮膚

  而她的天高,雲濃,也灼傷了眼睛

  總是有人問起有沒有高原反映

  就和一開始意料中的一樣

  我習慣嗅著她的稀薄空氣裏淡淡的酥油味道

  習慣與夥伴們分享甘甜的冰雪融水

  習慣在無垠的草甸間和不懂漢語牧民用眼神和手勢拉著家常

  習慣讓一個個海子溫潤的藍色把心包裹,

  不知道該說習慣還是熟悉

  如果這是你前世的故鄉又怎麼會有這樣那樣的反映

  這一路,在墨脫丟了陪我走了一路的登山杖,在波密丟了水壺,在八角街丟了數碼相機和沒來的及挪出來的四百張照片,在旅店丟了本西藏版的藏羚羊……。然而這片高原給予我的更是數不清,算不出的。在青海同仁,剛剛拐進那條古老的巷子,就看見他撐了把明黃色的傘,好奇的歪頭打量我們,他是念都乎寺的喇嘛,有著孩子一樣清澈的眼睛,後來的那些天,他帶我們逛遍了寺院的每個角落,甚至和我們一起睡過了帳篷,土丹讓我們有了第一個喇嘛朋友。

  光線昏暗的古老寺院裏邂逅了一場亮燈儀式

  親手點亮一盞又一盞的酥油燈,火光照亮了佛祖的臉龐,也照亮了他們或稚嫩或蒼老的容顏,逐漸蒸騰而氣的溫熱氣流中凝視那些上百年來始終留守的壁畫,好象被帶進了久遠的傳說
返回列表