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挑戰夏季風景攝影(二)

景深的控制

    你可能已經知道照片的景深(清晰成像的範圍)是靠鏡頭的光圈和焦距來控制的,光圈越大(f值越小)景深越淺,焦距越短(視角越大)景深越大,反之亦然。

    不過在實際對焦時許多人都不清楚如何獲得最大的景深範圍,是對焦在無限遠處?最近物體上?還是場景的正中間?都不是,正確的做法是採用一種名為「超焦距」的對焦方法。

    如果你的鏡頭有距離和景深標尺,那你很容易就能實現超焦距對焦。先選擇要使用的光圈,然後將景深標尺上該光圈值的右線對到距離標尺的無限遠處。這樣從該光圈值左線所指的距離到無限遠都可以清晰成像,你就獲得了該光圈能夠得到的最大景深範圍。這時你可以查看距離標尺,看看鏡頭的對焦距離是多少,而這個距離就是所謂的「超焦距」。

    這裡有一個問題:如今我們大都使用變焦鏡頭,而在變焦鏡頭上很難找到景深標尺,這就不能按上述的方法來進行超焦距對焦了。為解決這個問題,我們特意編排了一個超焦距表格(見86頁)。根據鏡頭的焦距和你使用的光圈,你可以在這個表格上找到相應的超焦距對焦距離。這個表格針對的是全幅的單反數字相機和35毫米的膠片相機,非全幅的單反數字相機涉及到的問題比較複雜,我們以後再加以討論。
富有衝擊力的構圖

    構圖或將景物拼湊成圖的方式對照片的衝擊力和吸引力有著重大的影響。不要做懶惰的攝影師,瞭解一個地方並找到其最佳視點的最好方法就是四處走動與觀察。上山下水,多繞一個河灣,多翻一個山坡……我們拍攝的許多場景都有一個興趣點,例如田野裡的農舍,海岸上的城堡。把這個點放在畫面的中央有時效果也不錯,但更好的做法是按三分法則來安排它的位置,以獲得更加令人愉悅和更加平衡的構圖方式。

    要這麼做,你可以在想像中用兩條橫線和兩條豎線將取景器裡的畫面分為均等的9格,然後將焦點放到其中的某個交叉點上。

    在畫面中加入線條可以大大增加風景照片的魅力。水平的線條通常會使某個場景看上去更為穩定和寧靜,因為它們與地平線有著很好的呼應關係。由樹幹、陰影等形成的豎線則能為畫面增添某種動感。

    如果想引導觀眾的視線,就得使用斜線。從畫面的左下角向右上角延伸的斜線通常能帶來最好的效果,你可以使用溪流、鐵軌、小路、圍欄、牆壁、籬笆等來為風景照片創造斜線。最具視覺衝擊力的無疑是那些往某點匯聚的線條,原野上的犁溝、鐵軌、車轍和道路等都可以創造出這種效果,它們從相機的兩邊向天邊延伸、聚攏,引導人們的視線穿越整個場景,為畫面帶來強烈的縱深感。要獲得最好的效果,就需要用廣角鏡頭來突出這些線條的特性。

從現在做起

    總之,拍出生動風景照的關鍵在於付出。你必須樂於承受辛勤的工作,早出晚歸,長途跋涉,風雨無阻,並且做好忙碌一整天卻一無所獲的準備。

    俗話說「天道酬勤」,這絕對是真理,所以再辛苦你也不要放棄。那些偉大的風景攝影師之所以成功並不是因為他們有過人的天賦,而是因為他們付出了超常的努力。帶著相機在野外呆的時間越長,你拍出傳世佳作的可能性就越大。

    想與安塞爾·亞當斯比肩,光趴在窗前等待好天氣的出現是絕對沒有可能的,你需要深入山野與河湖,那怕風雨大作也絕不回頭!

拍攝海濱風景

    夏季前往海濱一定能拍到出色的風景照片,下面是一些獲得成功的小竅門。

    出色的海景照片源自於周密的計劃,如果你對拍攝地不是很瞭解,一定要購買一張當地的詳細地圖。另外還要找一張當地的潮汐表,以掌握那些潮起潮落的時間。

    在日出後和日落前,你能捕捉到天邊絢麗的色彩以及它們在海面上的映像。在光線較暗的情況下,你可以用長達數秒的曝光來表現波浪的運動。如果在前景收入幾塊礁石,就更能襯托出海面的動感。

    要拍攝沙灘邊的海浪,太陽在天空的角度一定要很低,這樣浪花才能拖出陰影,突顯出自身的紋理。要拍攝驚濤拍岸的場面,大風天的漲潮時分是最理想的。你可以在浪花沖天時按下快門,用1/2~1秒的快門時間來表現波浪的動感。

    如果要拍攝沙灘的照片,濕沙子比干沙子更為好看,因為它們的顏色更為濃郁。這時最好找一些因退潮而暴露出來的礁石,用它們來豐富前景的內容。

奇妙的林地

    在夏季深入林地你會感到驚喜重重,並有機會拍出一些美妙的照片。

    在夏季,拂曉時經常出現的薄霧會為林地增添一種神秘的氣氛。隨著太陽的出現,陽光會射入樹林,這時你能拍攝到效果驚人的剪影照片。當太陽升得較高時,你可以仰拍綠色的樹冠。你可以用遠攝鏡頭拾取陽光下的樹葉,也可以用廣角鏡頭直指天空,並讓四周的樹枝向畫面中央聚攏。

    對於樹木十分密集的林地,你可以使用遠攝鏡頭壓縮視覺空間,拍攝樹木重疊在一起的照片。由於光線較為柔和且對比度較低,多雲的日子比陽光燦爛時更適合於林地的拍攝,這時可以使用偏振鏡來增強色彩的飽和度。

    颳風時,你可以用1秒或更慢的慢速快門來表現樹枝或草地的運動。在晚春和初夏,風信子在野外很常見,你可以將它們收入畫面,為林地照片的前景增添更多的色彩。如果你覺得照片上的風信子不如肉眼看到的漂亮,你可以在鏡頭前使用一塊淡藍色的濾鏡。
如何拍攝瀑布

    想知道這種朦朧的水流效果是如何拍出來的?

    拍攝瀑布最有效的方法是使用慢速快門來營造一種優美的虛化效果。具體的快門時間與水流的速度有關,水流越快,快門的時間就應該越短。通常,曝光時間在1/2~1秒之間就足夠了。當然,對於十分緩慢的水流你也可以使用更慢的快門。如果水流極為洶湧,例如在暴雨過後,你就應該將快門控制在1/2秒左右,否則畫面會過曝,水流會丟失細節。

    如果光線過強,將光圈縮到最小(如 f/22或f/32)仍不能將快門速度降下來,你就得使用中灰密度濾鏡(ND鏡)來減光,其中ND4濾鏡可減慢兩擋快門速度,ND8濾鏡可減慢三擋快門速度。另外,偏振鏡也可以減慢兩擋的快門速度。

    如果想凝結水花,就需要使用高速快門。對於水流較緩的小型瀑布,使用1/500秒的快門速度就可以了。對於水勢湍急的大瀑布,則需要使用1/1000秒或更快的快門速度。

充分利用濾鏡

    偏振鏡和中灰密度濾鏡對於每個風景攝影師來說都是不可或缺的。

    偏振鏡對於增加夏季風景照的衝擊力來說是個無價之寶。它能加深藍天的顏色,使白雲更加突出。它能消除水面的反光,使河湖看起來更為清澈。它能消除葉子上的眩光,使它們的色彩更加飽和。當太陽位於相機的側面且位置較低時,偏振鏡對天空顏色的改變最為有效。如果要消除反光,鏡頭光軸與反射面的角度為30~40度時效果最好。

    偏振鏡會減少兩級進光量,使用它手持相機進行拍攝時要時刻留意快門速度。在夏天,如果使用f/16的光圈和ISO 100的感光度,偏振鏡有可能將快門速度降到1/15秒。購買偏振鏡時,應該選擇圓形偏振鏡而不是線性偏振鏡,前者的價格稍貴一些,但不會干擾自動對焦相機的工作。

    拍攝風景時,中灰漸變鏡可以壓暗天空的亮度,避免天空曝光過度。外出時你應該攜帶兩種中灰漸變鏡,一種是減光1級的ND2型,另一種是減光2級的ND4型。ND4最為常用,而拍攝反光強烈的湖景時,就得使用ND2了。在拂曉和黃昏時分,如果天邊較亮,你可以將這兩種濾鏡重疊在一起使用。這時它們能減光3級,作用等同於ND8中灰漸變鏡。

湖畔風光

    湖泊、峽灣和濕地能為風景照片增添安寧與平和的氣氛,使之具有一種難以抗拒的吸引力。

    要充分展現湖畔的風景,你需要等待極為平靜的天氣,這時湖面猶如一面鏡子,能映射出周圍的景色。你可以採用對稱的構圖方式,讓遠處的湖岸穿過畫面的中心。這會使照片具有很好的平衡感,並使湖景看起來更為安寧。

    湖中的倒影肯定不如湖邊的景色明亮。為防止畫面看起來不對稱,你可以使用中灰漸變鏡來壓暗照片的上部,使水中的倒影得到充分的曝光。這時使用ND2濾鏡來減少一級進光量就足夠了。你還可以使用偏振鏡來消除水面的眩光,使水中的倒影更加清晰。

    天氣良好時你能在一天裡的任何時候拍出漂亮的湖景照片,但拂曉和黃昏還是拍攝湖景的最佳時間。這時天空的色彩變得十分絢爛,湖中的倒影也會十分迷人。

    如果有風吹散了水面的倒影,你可以尋找湖邊的其他物體作為照片的前景,例如蘆葦和岩石等。

月光下的風景

    太陽落山後不要急於回家,等到天黑,然後拍攝月光下的風景。

    是否把月亮收入畫面是拍攝月夜風景時首先需要考慮的問題。要使滿月得到正確的曝光,使用1/125秒、f/8和ISO 100的曝光組合即可。要拍攝月光下的風景,曝光時間則要以分鐘為計數單位。因此在風景照中收入月亮,月亮不但會過曝,還會因自身的移動而變得模糊不清。解決辦法是先使用遠攝鏡頭(如70~300毫米鏡頭的長焦端)單獨拍下月亮,然後把它疊加到正確曝光的月色風景照中。

    滿月能提供十分明亮的光線,在它的照射下很適合拍攝夜間風景照,尤其是在海邊。如果曝光時間足夠長,你甚至能拍攝出一張亮如白晝的照片。當然,在月光下還是拍攝那種比較朦朧的照片更為優美。由於曝光時間很長,微風會使任何移動的物體(如樹木、水面)變得模模糊糊,這會為照片增添一種神秘的氣氛。

    在前景中放入水(例如拍岸的浪花或是涓涓細流)效果會更好,雖然你在取景器中看不清它們,但在長時間曝光的照片中它們看起來會十分漂亮。這時不要害怕使用濾鏡,如果對測光拿不定主意,不妨進行包圍曝光。
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